Abschluss des Freiwilligen Sozialen Schuljahres (FSSJ) 2018

Bei der Abschlussveranstaltung des FSSJ  fassten die beteiligten Schüler/innen auf Plakaten (im Hintergrund) zusammen, welche Eindrücke und Erfahrungen sie sammeln konnten.Auch in diesem absolvierten wieder über 20 Schüler/innen der 9ten Jahrgangsstufe ein Freiwilliges Soziales Schuljahr in verschiedensten sozialen Einrichtungen und sammelten dort wertvolle Erfahrungen. Sie „opferten“ außerhalb des Unterrichts wöchentlich etwa zwei Stunden, um im Gegenzug in der jeweiligen Einrichtung ihre sozialen Kompetenzen zu erweitern und auch – im klar geregelten Rahmen – Verantwortung zu übernehmen.

Für die Einrichtungen, die vom Kindergarten über Kirchengemeinden bis zu Pflegeheimen reichten, waren die Praktikanten/innen eine willkommene Unterstützung. Neben einem entsprechenden Vermerk im Zeugnis erhielten die Schüler/innen bei der Abschlussveranstaltung ein Zertifikat der Realschule. Von schulischer Seite begleiteten Frau Hollweck, Frau Odenwald und Herrn Märx die Teilnehmer/innen.